Эксперты вынесли вердикт новому дому в 9 микрорайоне


 

Пятиэтажку с трещинами необходимо разобрать вплоть до фундамента и построить заново. Демонтажные работы уже ведутся, как и поиски тех, по чьей вине проект оказался неудачным. Ведь бюджетные деньги, затраченные на строительство, необходимо будет вернуть. 

 

 

Дома №1 и 2 в девятом микрорайоне должны были сдать в эксплуатацию ещё в конце июля. Однако в мае на стене одной из пятиэтажек появились трещины. Два месяца специалисты института КазМИИР вели наблюдение и, наконец, дали заключение.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «Уже получили заключение техобследования, которое уже завершается тем, что дом подлежит полному демонтажу. Из-за неправильной геологии, неправильного фундамента и так далее, и так далее. Поэтому дом будет демонтирован, заново построен, это уже вопрос времени. Ну, это целая процедура».

Дом №2 будет разбираться вплоть до фундамента, а затем строиться заново на том же самом месте. Кто виноват, будут решать компетентные органы. Что делать – решит отдел ЖКХ. Дом №1 будет закончен к концу месяца, но как сдать его в эксплуатацию, пока неясно.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ Темиртау: «Второй дом, сейчас решаем вопрос каким-то образом ввести. В действие ввести, в эксплуатацию, как получат — тоже вопрос вопроса. Потому что одна территория, двор, благоустройство, все не может быть просто наполовину. Каким образом,  мы будем ещё решать».

Все вопросы по поводу возвращения в бюджет затраченных государственных средств будет решать суд. Стоит отметить, что строительство двух домов обошлось казне более чем в 700 миллионов тенге.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: